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歳時記


       ちまき

 5月5日は端午の節句です。関東では柏餅が一般的ですが、関西では「粽(ち
まき)」を食べる風習があります。ちまきは、もち米などをササの葉や竹皮でく
るんで蒸し上げた餅菓子です。イネ科のチマキザサは、葉が大きく、ちまきを
巻くのに適しているためその名があります。
 
 ちまきは、中国では、古くには水神のささげ物とされ、その後、楚国の屈原
(くつげん)という人物の伝説と結びついたとされています。屈原は優秀で正
義感が強く、人望の厚い政治家でした。しかし、その活躍ぶりが周りの者にね
たまれ陰謀によって職を辞し、詩人になったと言われています。そしてついに
は、屈原は故国の行く末を嘆き、川に身を投げてしまいました。楚の国民は、
屈原の死を惜しみ、命日である5月5日に、多くのちまきを川に投げ入れて供
養をしたと伝えられています。
 
 日本では、中国から古くに伝来し、平安時代の『延喜式』には「粽」の文字
が見えます。現在各地で作られているちまきの材料や包み方は場所により違い
がみられ、大豆を入れたり、餡を入れたり、鹿児島地方のあく巻きのようなも
のもあります。
 
 季節の変わり目でもある5月5日は、生薬を採集する時期でもあり、車前草、
肉じゅ蓉などを採集する時期であると本草書に記されています。
 

(掲載日:平成21年05月01日)