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歳時記


夏には「緑豆」を
 
 中国では暑気払いの飲み物として、「酸梅湯」や「緑豆湯」があります。
 
 烏梅(梅の燻製)、桂花(木犀)、氷砂糖、蜜で製した「酸梅湯」は、大変有名です。
また、緑豆を煮て皮をのぞき、お好みにあわせて甘味をつけた「緑豆湯」もなかなか効果的なようです。
 
 緑豆は清熱解毒、清暑、利水の効果があり、夏の暑さによる熱や渇き、水腫、できものなどの症状に適し
ています。解毒作用は豆類のなかでもっとも強いとされています。
 
 緑豆を原料にするものにハルサメ(春雨)があります。
乾物で販売されており、いつでも食べることが出来ますが、
特に、夏には、春雨料理がお勧めです。